Por que cortar os carboidratos da dieta pode não ser uma boa escolha?

Cortar o carboidrato da dieta é sinônimo de não dar ao nosso corpo a glicose necessária, já que ele é um nutriente essencial para o funcionamento do organismo e a fonte mais abundante de energia

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Diferente do que muitas pessoas acreditam, cortar carboidrato não é a melhor alternativa para emagrecer; entenda porque – Pixabay/Engin_Akyurt

Diferente do que muitas pessoas acreditam, segundo os especialistas entrevistados pelo G1, cortar carboidrato não é a melhor alternativa para emagrecer, pois quando ele é processado pelo corpo, resulta em diversos componentes importantes para nossa saúde. Entenda:

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Carboidratos não podem ser eliminados da dieta

Cortar o carboidrato da dieta é sinônimo de não dar ao nosso corpo a glicose necessária. Isso porque ele é um nutriente essencial para o funcionamento do organismo e a fonte mais abundante de energia. “Sempre que ingerimos algum carboidrato, seja açúcar ou amido, eles são transformados em glicose, que é absorvida e enviada a nossas células para que se cumpra a função de fornecimento de energia. Cerca de 50% das calorias que ingerimos devem vir de carboidratos, preferencialmente os complexos. E cerca 30% de gordura e 20% de proteínas”, explicou o endocrinologista Bruno Geloneze ao veículo.

Então o que fazer? O melhor, nessas circunstâncias, é passar a selecionar a origem e o tipo mais saudável. Por exemplo, é possível encontrar carboidratos complexos nas frutas, leguminosas e cereais. E é necessário evitar os carboidratos simples, provenientes de produtos industrializados e processados, como disse o especialista. “A grande questão é que, com a industrialização e o processamento dos carboidratos, a oferta de carboidratos simples aumentou e, por consequência, a de glicose também. Sem contar que costumam ser alimentos mais calóricos e com alto índice glicêmico. Isso explica o aumento acentuado da incidência de obesidade e sobrepeso no mundo nas últimas décadas”, chamou a atenção.

O que são os carboidratos simples?

E, para entender melhor, veja o que difere cada um. Primeiramente, os carboidratos simples são os que possuem alto ou moderado índice glicêmico, então são aqueles alimentos mais doces. Outro fato sobre eles é que não precisam muito tempo os digerirmos, com isso, a sensação de fome tende a aparecer mais cedo, levando ao aumento do índice glicêmico. Consequentemente, o que foi ingerido vira gordura. Apesar de tudo, o indicado é apenas diminuir o consumo deles, que são os doces, refrigerantes, massa e cereais.

O que são os carboidratos complexos?

Já os carboidratos complexos, também chamados de os de baixo índice glicêmico, se encontram em ingredientes ricos em vitaminas, minerais e fibras. Por conta disso, a digestão tende a ser mais lenta, assim como a absorção da glicose. Assim, não ocorre o aumento súbito da glicemia e a energia oferecida dura por mais tempo, sem precisar da conversão em gordura. Os alimentos variam entre os integrais, derivados de aveia, castanhas, mandioca, lentilha, cenoura e grão-de-bico, por exemplo.

Cortar carboidratos ajuda a emagrecer?

Segundo Geloneze, remover esta substância pode resultar em mais malefícios do que benefícios, por causa do fornecimento da glicose“A exclusão dos carboidratos de uma dieta não encontra, na literatura atual, base para sustentar sua recomendação como proposta para emagrecimento, em virtude das consequências em longo prazo, sem falar da dificuldade de adesão”, afirmou ao G1.

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