São muitas as evidências de que a microbiota intestinal está ligada à imunidade, bem-estar emocional e até contra a obesidade. No entanto, um estudo publicado na revista científica The Journal of Clinical Investigation aponta mais um possível benefício: contribuir para a qualidade de vida dos idosos.
Microbiota e saúde dos idosos
Cientistas chineses fizeram um estudo com 1.693 pessoas idosas. No experimento, consideraram características como a perda de peso, o declínio físico, a lentificação na caminhada, a diminuição da força de preensão palmar e maior exaustão. Depois, na segunda etapa do estudo, foram avaliados aspectos biológicos e metabólicos entre as turmas, inclusive com investigações sobre a microbiota.
Depois, pesquisadores partiram para o terceiro estágio. Nessa etapa, uma parte dos participantes consumiu, durante 12 semanas, um preparado de fibras especiais com ação prebiótica, ou seja, que contribuem para a proliferação e a atividade de bactérias benéficas. A outra recebeu placebo para controle e comparação ao final do estudo.
Por fim, observou-se uma melhora na velocidade de caminhada e na força das mãos entre os que ingeriram os prebióticos. Exames de fezes, de sangue, entre outros, mostraram ainda alterações benéficas na microbiota, além de redução de marcadores inflamatórios.
“O estudo traz indícios muito promissores”, afirma a nutricionista esportiva Gabriela Mieko, do Espaço Einstein de Reabilitação e Esporte do Hospital Israelita Albert Einstein. Em suma, estas conclusões reforçam a importância de zelar pela saúde intestinal, especialmente em uma fase da vida em que o uso de certos medicamentos, doenças e hábitos alimentares modificam a microbiota.
“Começa-se a compreender melhor o papel dos micro-organismos que povoam o cólon e suas inter-relações com os diversos sistemas do nosso corpo”, observa a especialista.
Alimentação saudável
Para a nutricionista, é importante apostar em um cardápio com frutas, hortaliças, grãos integrais e leguminosas. “Dentro desse grupo, há os fruto-oligossacarídeos (FOS), presentes na cebola, na batata yacon, no aspargo, no tomate, entre outros”, explica.
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