Existem três ingredientes que beneficiam a saúde dos ossos; descubra quais são

O cálcio não somente cuida da saúde dos ossos e dos dentes, como auxilia a contração muscular, a frequência cardíaca e a coagulação sanguínea

cálcio
O cálcio não somente cuida da saúde dos ossos e dos dentes, como auxilia a contração muscular, a frequência cardíaca e a coagulação sanguínea – Canva Equipes/Rimmabondarenko

De acordo com a International Osteoporosis Foundation (IOF), um adulto deve ingerir, pelo menos, um grama de cálcio por dia. Esse composto não somente cuida da saúde dos ossos e dos dentes, como auxilia a contração muscular, a frequência cardíaca e a coagulação sanguínea. Outro estudo da IOF revelou, no entanto, que os brasileiros consomem, em média, 505 mg de cálcio por dia. Por isso, pensando em garantir a meta diária e evitar doenças futuras, como osteoporose, listamos três alimentos que possuem o mineral.

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Três alimentos ricos em cálcio

Apesar de ser extremamente necessário para o corpo humano, o cálcio não é produzido por ele. Desta forma, temos que apostar em uma dieta com alimentos que apresentem o mineral em sua composição, como o agrião. Eleito a comida mais saudável do mundo por pesquisadores da William Paterson University, esse vegetal possui 120 mg de cálcio a cada 100 gramas, além de ter potássio, vitaminas, antioxidantes e ferro.

Um boa notícia para os fãs de peixe! Segundo o Serviço Nacional de Saúde do Reino Unido, a sardinha, rica em selênio, fósforo, ômega-3 e vitaminas (D e B), pode garantir até 438 mg do mineral. Outro alimento que apresenta uma grande quantidade de cálcio e que, provavelmente, está entre os mais consumidos, é o queijo muçarela. O ingrediente possui 875 mg a cada 100 g.

Além desses, diversos outros alimentos possuem cálcio. O problema é que muitas pessoas acabam consumindo o mineral somente através do leite. No entanto, o consumo isolado deste líquido não proporciona a quantidade necessária para manter a saúde dos ossos e do corpo em si. “Se você não consumir cálcio suficiente na sua dieta, seu corpo o retira dos ossos para usá-lo no sangue, o que pode enfraquecê-los. A hipocalcemia ocorre quando há baixos níveis de cálcio no sangue, e não nos ossos”, explica a ONG de saúde Cleveland Clinic, ao portal ‘MedicalNewsToday‘.

Cuidados e dicas

É importante, contudo, que os alimentos citados sejam inseridos na dieta somente após orientação médica, pois o cálcio em excesso pode acarretar doenças, como a hipercalcemia. Mas, se ingerido da forma adequada e estiver atrelado a outros hábitos – como um banho de sol moderado e exercícios físicos – o mineral previne a osteoporose e  auxilia a saúde bucal, além de – em casos de gestantes – reduzir as chances de pré-eclâmpsia.

*Texto sob orientação de Helena Gomes

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