Quer ter mais força nos treinos? Beba suco de beterraba
Especialistas apontam que, além de ser uma fonte rica de vitaminas e minerais, a beterraba pode melhorar o desempenho físico

Especialistas apontam que, além de ser uma fonte rica de vitaminas e minerais, a beterraba pode melhorar o desempenho físico
Suprimentos, energéticos e, até mesmo café, são constantemente utilizados como pré-treino. No entanto, poucos sabem que um simples alimento pode garantir toda a energia necessária para fazer exercícios físicos. Especialistas apontam que, além de ser uma fonte rica de vitaminas e minerais, a beterraba pode melhorar o desempenho físico ao aumentar a força muscular.
Um estudo publicado na revista ‘Acta Physiologica‘, mostrou que o nitrato de potássio, presente no vegetal, pode aumentar a resistência do músculo em até 7%. Isso ocorre pois essa propriedade se converte em óxido nítrico, que promove a dilatação dos vasos sanguíneos, aumentando o fluxo do sangue e, por conseguinte, entregando mais oxigênio aos tecidos. Por isso, o consumo vegetal pode ajudar, até mesmo, a correr mais rápido.
“Em esportes onde cada segundo ou centímetro conta, isso pode ser uma melhora significativa. Em um teste de tempo de ciclismo de 16,1 quilômetros, os ganhos vinculados ao consumo de beterraba foram equivalentes a 48 segundos”, detalhou a diretora do programa de nutrição e ciências alimentares da University of South Australia, Evangeline Manzioris, em seu artigo no site ‘The Conversation‘.
Em entrevista à ‘CNN‘, a nutróloga Cinthia Gomes, explicou que a beterraba é eficiente tanto para exercícios de resistência cardiorrespiratória, como para treinos de força. Para obter os benefícios da beterraba, os especialistas recomendam o suco do vegetal, além da raiz tuberosa assada e suplementos em pó ou em cápsulas. É importante lembrar, no entanto, que, antes de incluir a beterraba na rotina, busque a orientação de um profissional.
“Na forma de suco, tome duas horas antes do treino, sem coar e usando cerca de duas beterrabas pequenas. Prepare em torno de 200 a 250 mL de suco. Caso queira diferenciar o sabor, pode adicionar também suco de limão, tornando o preparo ainda mais nutritivo”, afirmou o nutricionista da Hapvida, Ruth Pereira.