Pão com casca de jabuticaba: aprenda a receita e veja os benefícios

Os pesquisadores da Unicamp desenvolveram um pão enriquecido com farinha de casca de jabuticaba, que resulta em um ponto glicêmico mais suave, beneficiando quem precisa de controle

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Os pesquisadores da Unicamp desenvolveram um pão com casca de jabuticaba, que resulta em um ponto glicêmico mais suave – Pexels/Rafael Carvalho

Os pesquisadores da Unicamp desenvolveram um pão enriquecido com farinha de casca de jabuticaba, que resulta em um ponto glicêmico mais suave, beneficiando quem precisa de controle. Sendo assim, confira os benefícios e a receita para reproduzi-lo em casa.

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Benefícios do pão com casca de jabuticaba

Para falarmos sobre os benefícíos do pão com casca de jabuticaba, vamos começar com o ingredientes principal. A jabuticaba é rica em compostos fenólicos, especialmente antocianinas, que possuem propriedades antioxidantes. E a inclusão da farinha da fruta aumentou a capacidade antioxidante do pão.

Ademais, o estresse oxidativo reduziu – o que é ligado às doenças metabólicas e ao envelhecimento – e a sensação de saciedade durou por mais tempo, controlando a fome e contribuindo para o controle de peso. Por fim, os alimentos com menor índice glicêmico libera a glicose gradualmente no sangue. Isso ajuda a evitar os picos e os declínios da substância.

Receita

Se ficou com vontade de fazer o pão em casa, encontramos uma receita no site da ‘Cursa‘. Confira:

Ingredientes

  • 500 g de farinha de trigo
  • 10 g de fermento biológico seco
  • 10 g de sal
  • 50 g de açúcar
  • 250 ml de água morna
  • 100 g de jabuticabas frescas
  • 100 g de jabuticabas desidratadas

Preparo

Lave as jabuticabas frescas e coloque as desidratadas em uma tigela com água para hidratar por cerca de 30 minutos. Primeiramente, misture a farinha de trigo, o fermento, o sal e o açúcar em uma tigela grande. Depois, adicione água morna. Com as mãos ou uma colher de pau, junte tudo até formar uma massa equilibrada. Caso fique seca, despeje água. Do contrário, coloque mais farinha.

Posicione essa massa em uma superfície enfarinhada. Amasse-a por, aproximadamente, dez minutos, até que fique lisa e elástica. Acrescente as jabuticabas frescas e desidratadas. Amasse-a até incorporar todas as frutas. Agora, posicione a massa em uma tigela grande, cubra-a com um pano úmido e deixe descansar em um local quente por uma hora ou até que a massa dobre de tamanho. Amasse-a novamente para tirar o ar. Modele a massa como quiser e leve para assar em forno preaquecido a 180ºC.

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Asse-a por, aproximadamente, 30 a 40 minutos, ou até que o pão esteja dourado e faça um som oco quando bater levemente na parte de baixo. Por fim, deixe o pão esfriar até o momento antes de cortar.