Faça a receita da Zeppole di San Giuseppe e comemore o Dia de São José

Além da data do santo, é também celebrado o Dia dos Pais na Itália, então decidimos te ensinar a preparar este doce típico feito nesta ocasião especial

Zeppole-di-San-Giuseppe
Além da data do santo, é também celebrado o Dia dos Pais na Itália, então decidimos te ensinar a preparar a Zeppole di San Giuseppe – Arquivo Pessoal/Lu Bonometti

Além de, hoje ser Dia de São José, na Itália, é também Dia dos Pais! E, já que no país, há diversas receitas típicas para ocasiões especiais, decidimos te ensinar a fazer a Zeppole di San Giuseppe, com a ajuda da confeiteira Lu Bonometti. O doce é uma espécie de rosquinha feita com massa choux – a mesma que se usa para preparar bombas e carolinas. A versão mais tradicional é frita em óleo, mas a sobremesa também pode ser assada, por exemplo. Ademais, ela é finalizada com reme de confeiteiro e cereja amarena. Veja a receita abaixo que rende cinco porções:

Publicidade

Ingredientes da Zeppole di San Giuseppe

Massa

  • 85 ml de água
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 col cha de açúcar
  • 45 g de manteiga
  • 90 g de farinha de trigo
  • 2 ovos

Creme

  • 200 ml de leite
  • 3 gemas
  • 60 g de açúcar
  • 20 g de farinha de trigo
  • Baunilha ou raspas de limão ou laranja para aromatizar

Acabamento

  • Cerejas em calda (de preferência Amarenas)
  • Açúcar de confeiteiro

Preparo da Zeppole di San Giuseppe

Creme de confeiteiro

Primeiramente, aqueça o leite em uma panela até começar a ferver. Enquanto isso, misture as gemas com a farinha e o açúcar. Despeje, aos poucos, um pouco do leite quente na mistura das gemas, mexendo. Depois, incorpore a mistura das gemas no leite da panela. Deixe cozinhar, misturando vigorosamente até que engrosse. Tire da panela, coloque em um recipiente e cubra com plástico em contato com o creme.

Massa

Coloque a água, o sal, o açúcar e a manteiga na panela. Quando ferver, junte a farinha de uma vez. Misture bem até que ela vire uma massinha. Tire o recipiente do fogo e espalhe a massa. Espere até ela ficar morna. Acrescente os ovos, separadamente, quando ela já estiver bem fresquinha, assim, eles não irão cozinhar. Mexa na primeira leva, até incorporar bem, e repita o mesmo na segunda vez. Coloque a massa em um saco de confeitar com bico com pitanga. Faça rosquinhas duplas em cima de um papel manteiga, assim como no vídeo.

Para fritar, corte um quadrado do papel manteiga em volta da Zeppola crua, e então coloque, com papel e tudo, no óleo. Puxe com a miçanga quando for fritar. No caso do forno convencional, basta assar tudo – até o papel-manteiga – a 220°C por dez minutos, e depois, a 180°C por mais 35 minutos. Por fim, na AirFryer, como a profissional fez, deixe o papel-manteiga com a Zepolla crua a 200°C por cinco minutos; após isso, a 160°C por quinze min e, por último, a 140°C por cinco minutos.

Bom apetite e Feliz Dia de São José!

Editora e repórter da Bons Fluidos. A jornalista já passou pelo Estadão, Band e AnaMaria Digital