Apesar de a batata-doce não agradar a todos os tipos de paladar, ela possui diversos componentes que beneficiam o corpo. E, se você não é muito fã do sabor do alimento, talvez seja melhor repensar se não vale a pena acrescentá-lo à sua dieta. Entenda:
Três benefícios da batata-doce
Fonte de potássio: A batata-doce média cozida possui, aproximadamente, 350 miligramas de potássio. Este valor é 12% da quantidade diária recomendada para um adulto de altura mediana e seis vezes mais do que você encontra em uma garrafa de bebida isotônica. Para o corpo, este componente é importante para manter uma pressão arterial saudável, estimular os rins a excretar sódio e relaxar os vasos sanguíneos.
Bastante fibra: Por ter muitas fibras, quando alguém come uma batata-doce, os níveis de açúcar no sangue não têm picos, mas vão subindo gradualmente. Pela presença da substância, a produção de GLP-1 – hormônio que Ozempic e Wegovy imitam – tende a aumentar.
Muitas vitaminas: A hortaliça contém mais de 100% da quantidade diária recomendada de vitamina A e cerca de 20% da quantidade diária recomendada de vitamina C. Sendo assim, graças à primeira, protege a retina, já a presença da segunda ajuda o corpo a absorver o ferro.
Receitas com batata-doce
Batata-doce na Airfryer: Comece descascando duas batatas-doces. Corte-as em palitos com 1 cm de espessura cada um. Coloque-os em um refratário e tempere com sal, pimenta-do-reino e páprica a gosto. Regue com um fio de azeite de oliva e misture. Com os palitos de batata-doce temperados, disponha-os na Airfryer, evitando deixar um palito em cima do outro para que eles assem por igual. Aqueça o aparelho a 200ºC. Deixe as batatas assando por 20 minutos. Quando atingir os primeiros dez minutos, abra a gaveta e dê uma boa mexida nas batatas. Regue mais um fio de azeite. Feche e deixe assando por mais 10 minutos.
Chips de batata-doce na Airfryer: Lave uma batata-doce. Fatie-a em fatiador de legumes. Preaqueca a Airfryer a 160ºC. Coloque essas fatias finas na bandeja da Airfryer, sem colocar uma em cima da outra. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Regue com um fio de azeite de oliva. Feche a gaveta e cozinhe as batatas por mais cinco minutos. Depois do tempo, abra a gaveta novamente e verifique se as fatias estão crocantes e levemente douradas. Se não, dê uma mexia nas fatias e aqueça por mais um ou dois minutos até atingir a consistência.