Pesquisadores chineses descobriram sete alimentos que podem ajudar a prevenir o câncer e divulgaram a novidade no periódico ‘Journal of Food Science‘. Veja abaixo quais são eles:
A pesquisa
Com base em 22 meta-análises, os estudiosos encontraram efeitos protetores contra tumores que vão desde os gástricos até os de pulmão. As fibras, por exemplo, atuam no trânsito intestinal, favorecendo a microbiota e diminuindo as chances de desenvolver câncer no intestino. Os carotenoides, por sua vez, possuem ação antioxidante, protegendo as células dos radicais livres. E os crucíferos possuem diversas dessas substâncias.
Sete crucíferos que podem ajudar a prevenir o câncer
- Agrião: Um de seus destaques é a concentração de antioxidantes como a vitamina C e os carotenoides.
- Brócolis: Está entre os maiores fornecedores de compostos sulfurosos, que possuem maior potencial anticâncer.
- Couve-de-bruxelas: A hortaliça possui isotiocianatos, outros compostos de potencial anticâncer.
- Couve-flor: Por ser fonte de fibras, a couve-flor alia-se ao bom funcionamento do intestino.
- Couve-manteiga: Esta, por sua vez, tem bastante vitamina C.
- Repolho: Com antocianinas, um grupo de pigmentos de ação antioxidante, o repolho roxo também entra para a lista de alimentos que ajudam a prevenir o câncer. E o mesmo acontece com o repolho branco, que possui flavonoides, que são também compostos protetores.
- Rúcula: A dupla de carotenoides (luteína e a zeaxantina) protege as células dos danos oxidativos.
Tomates ajudam na prevenção do câncer?
Segundo John Erdman, professor emérito de nutrição e ciência alimentar na Universidade Urbana-Champaign do Illinois (EUA), são muitas as propriedades, principalmente no que diz respeito a hidratação. Porém, quando são cozidos, perdem um pouco esse poder.
Independente da maneira como são consumidos – crus, cozidos, ou secos ao sol – os tomates são uma excelente fonte de licopeno, um antioxidante poderoso que oferece diversos benefícios à saúde. Vamos explorar mais a fundo esses benefícios a seguir.
O licopeno, presente em abundância nos tomates e seus derivados como ketchup e molho de espaguete, é um antioxidante que ajuda a combater o estresse oxidativo no corpo. Este estresse, se deixado sem controle, pode levar a inflamações crônicas, aumentando o risco de certos tipos de câncer.
Rachel Kopec, professora associada de nutrição humana na Universidade Estadual de Ohio, aponta ao jornal The New York Times que, embora ainda não haja uma prova definitiva de que uma dieta rica em licopeno previna o câncer, há fortes indícios de que ele possa reduzir os riscos, especialmente para o câncer de próstata e pulmão. Estudos em humanos e animais têm mostrado essas associações, mas a pesquisa continua. Leia a matéria completa clicando aqui.
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