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Cachaça: bebida tipicamente brasileira que vai bem em drinks e pratos

Published 23/09/2024
cachaça

Confira drinks e pratos com cachaça - Bar do Vaticano / Blog do Assaí

Imagine um ingrediente brasileiro versátil, que, além de  servir como base de drinks, ainda pode ser utilizado para cozinhar pratos incríveis?  Estamos falando da cachaça, tradicional bebida brasileira, que surgiu da fermentação do  caldo de cana-de-açúcar e tornou-se popular nos quatro cantos do país.

A história da cachaça teve início no século XVI, durante a colonização portuguesa no Brasil. A princípio, a criação da bebida  deu-se por meio da destilação do melaço não cristalizado. Porém, depois, passou a ser produzida do próprio caldo da cana-de-açúcar. Assim, a produção dessa aguardente foi uma forma de reaproveitar o melaço que não se cristalizava.

Nesta época, a cachaça era uma bebida muito utilizada na alimentação dos escravizados. Por fim, as camadas sociais mais pobres da sociedade colonial também consumiam bastante essa aguardente, que era usada como mercadoria para escambo nos mercados de escravos na África. No entanto, chegou a ser proibida devido à popularidade.

Drinks com cachaça

O bartender Rodney Viana, do  Bar do Vaticano, comandado pelo chef Erick Jacquin, apresenta alguns drinks de fácil preparo:

Prato com cachaça

Aqui vai a receita de um *’Risoto de caipirinha’ de dar água na boca!

Ingredientes
1 xícara de arroz arbóreo
1 cebola pequena picada
2 colheres (sopa) de azeite
50 ml (uma dose) de cachaça
500 ml de caldo de frango ou de legumes
Raspas de meio limão
30 ml de suco de limão
100 g de queijo Minas padrão/curado ralado
1 colher (sopa) de manteiga
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Como preparar?

Inicialmente, em uma panela, refogue a cebola picada no azeite até que ela murche. Acrescente o arroz e misture. Depois, adicione a cachaça. Deixe em fogo alto até que a cachaça evapore. Assim, aos poucos, acrescente o caldo de frango ou de legumes. Adicione sempre uma concha de cada vez e vá mexendo até que o arroz fique quase al dente (cerca de 15 minutos). Acrescente as raspas e o suco do limão. Com o arroz no ponto ideal, adicione o queijo ralado, o sal, a pimenta e a manteiga. Por fim, para deixar mais cremoso, adicione mais caldo. Depois, é só servir!

*Receita do Blog do Assaí 

Geleia de cachaça

Modo de Preparo

A princípio,  em uma panela, hidrate a gelatina na água por 5 minutos. Ligue o fogo e mexa enquanto a gelatina desmancha. Depois, acrescente o açúcar e mexa sem parar até ferver. Em seguida, acrescente a cachaça em fogo baixo e mexa de vez em quando. Após 20 minutos, quando a calda ficar mais densa, desligue o fogo e remova a espuma da superfície. Unte um recipiente com óleo e coloque a mistura já morna deixando com espessura de 1 cm. Em seguida, leve para a geladeira para solidificar e retire. Por fim, corte em pequenos pedaços cubos e polvilhe no açúcar.

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