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O inverno tá chegando! Nutricionista dá dicas de alimentos que podem contribuir para o sistema imunológico nos dias mais frios

Algumas regiões do país já puderam sentir uma onda maior de ar frio nos últimos dias

Receita de sopa deliciosa para contribuir com a imunidade nos dias frios – Pixabay

No Brasil, já entramos no período das estações mais frias do ano, que é quando as pessoas contraem mais tipos de gripes e resfriados, e, principalmente em meio à pandemia do coronavírus, é preciso manter o sistema imunológico fortalecido nessa época.

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Para isso, a nutricionista clínica e esportiva Renata Pigliasco Branco deu algumas dicas importante e apontou que “devemos ter alguns cuidados com a alimentação, porque existem alguns alimentos que contribuem com nutrientes e compostos bioativos que podem nos ajudar” nessa tarefa.

De acordo com a especialista, os seguintes itens atuam positivamente no sistema imunológico:

– Repolho: fonte de glutationa, um poderoso antioxidante que melhora a função das células imunes.

– Alho: tem função imunoprotetora, além de fornecer selênio e zinco, nutrientes importantes para evitar gripes, resfriados e outras doenças.  

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– Amêndoas: ricas em vitamina E e vitaminas do complexo B, ajuda a proteger o sistema imune da oxidação, principalmente em situações de estresse.

– Batata doce: rica em betacaroteno, precursor de vitamina A. É um nutriente fundamental para o sistema imunológico. Pode ser usada no lugar do pão no café da manhã, cozida, ou em purê e sopas.  

– Shitake: rico em vitaminas do complexo B, que ajudam na proteção do corpo. Também oferece efeitos antivirais e antibacterianos, dando um super reforço à imunidade.

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– Orégano: ótimo contra intoxicações alimentares, contém carvacrol, que ativa as defesas do corpo. Para garantir os seus benefícios, deixe para salpicá-lo só depois do pronto já pronto.

– Gengibre: Rico em vitaminas C, B6 e com ação bactericida, ajuda a tratar inflamações da garganta e auxilia nas defesas do organismo.

– Erva Dente de Leão: aumenta a resposta imune e a produção de óxido nítrico, melhorando a oxigenação dos tecidos. Utilize na forma de chá, com 1 colher chá para 1 xícara de água aquecida.

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– Frutas cítricas: fontes de vitamina C, são responsáveis pela cicatrização de feridas, fraturas e contusões, e atuam no processo inflamatório e na integridade das mucosas. Consuma em forma de sucos ou frutas in natura.

– Própolis contém proteínas e compostos com capacidade de alterar e regular o sistema imunológico, além dos benefícios de ser antibacteriano. Ele também estimula receptores específicos e a produção de citocinas, que modulam os mecanismos da imunidade.

– Óleo de coco: o ácido láurico e o ácido cáprico, presentes no óleo de coco têm propriedade de modular o sistema imunológico, agindo contra fungos, vírus e bactérias. Além disso, uma forma indireta de ele contribuir com a imunidade, está na melhora do trabalho do intestino ao eliminar as bactérias ruins.

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É PRECISO EVITAR:

Evite sopas instantâneas e macarrões instantâneos, que são muito utilizados no inverno, devido a praticidade.

Esses alimentos podem aumentar a pressão arterial, causando problemas cardiovasculares. Refeições como essas citadas, não trazem nenhum benefício ao sistema imunológico, uma vez que a quantidade de nutrientes é mínima, são alimentos ricos em sódio, glutamato monossódico, que é um realçador de sabor, e aditivos nada saudáveis.

Vale a pena perder um tempinho para fazer umas sopinhas e congelar para os seus dias durante a semana ficarem mais práticos.

Utilize legumes e verduras frescas, carne magra ou frango e temperos naturais.

 

RECEITINHA PARA DIAS FRIOS
 
Ingredientes:

150g de shitake

2 colheres (sopa) de óleo de coco

1 cebola picada

4 dentes de alho picados

1 colher (sopa) de gengibre picado

2 tomates maduros em cubos

1 cenoura em cubos

2L de água fervente

1 abobrinha em cubos

1 chuchu em cubos

1 xícara (chá) de repolho em tiras

1 xícara (chá) de folhas de espinafre

1 xícara (chá) de couve em tiras

Sal a gosto

Farinha de linhaça a gosto para polvilhar
 
Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Acrescente o gengibre, o tomate e a cenoura, shitake e refogue por 2 minutos.

Adicione a água fervente, a abobrinha e o chuchu. Deixe cozinhar até ficarem macios. Junte o repolho, deixe cozinhar por 2 minutos.

Desligue o fogo, misture o espinafre e a couve, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos.

Acerte o sal e sirva em seguida, polvilhada com farinha de linhaça.