Dia do Café: Confira os benefícios e riscos da bebida

A bebida pode melhorar a concentração, memória e produtividade. No entanto, é preciso ter alguns cuidados ao consumi-la

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Dia Mundial do Café – depositphotos.com / AllaSerebrina

Aceita um cafezinho? Se fizer a pergunta no Brasil, provavelmente, a resposta será sim! Para se ter uma ideia da importância da bebida, ela  tem direito a uma data só dela: nesta segunda-feira (14) celebra-se o ‘Dia Mundial do Café’. É a segunda bebida mais consumida no Brasil depois da água. Levantamento realizado pela Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), 44% dos brasileiros tomam de três a cinco xícaras por  dia. Um dos motivos está associado à estratégia para melhorar o desempenho nos estudos, prática comum entre estudantes.

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Benefícios do café

A cafeína tem efeitos comprovados sobre o corpo e o cérebro. Nesse sentido, muitos acreditam que ela seja uma aliada na busca por concentração, memória e produtividade. 

No entanto, a ingestão da bebida não deve ser vista como uma solução milagrosa. Embora a cafeína possa ser útil em momentos de cansaço mental, ela não substitui práticas para o desempenho acadêmico, como uma boa alimentação, qualidade no sono e a prática de exercícios físicos. Para o biólogo Paulo Jubilut, “a cafeína pode oferecer um suporte temporário, mas ela não deve ser vista como uma solução permanente para a falta de foco ou disposição”. 

Precauções ao consumir café 

De forma geral, o consumo moderado de cafeína é seguro para a maioria das pessoas. No entanto, se consumida em excesso, a substância pode provocar efeitos colaterais indesejados. “Doses elevadas de cafeína podem resultar em taquicardia, ansiedade, tremores e até insônia”, alerta Jubilut.  

Por fim, para garantir que o consumo seja benéfico, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) recomenda um limite diário de 400 mg de cafeína para adultos saudáveis. Isso equivale a duas ou três xícaras por dia. Porém, a pesquisa da ABIC revelou que 29% dos brasileiros consomem três ou mais xícaras de café diariamente, ultrapassando essa recomendação. Além disso, especialistas recomendam que o café seja evitado após as 16 horas, pois ele pode provocar insônia. 

 * Com informações de assessoria

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