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”Talvez você não emagreça porque não conhece qual é a sua fome”, afirma a nutricionista Andrezza Botelho

Temos nove tipo de fome e aprender um pouco sobre cada um deles pode ser uma estratégia positiva para a perda de peso

Temos 9 tipos de fome, conheça quais são eles – Pexels/Pixabay

A frase “estou com fome de alguma coisa, mas não sei exatamente do que” é mais comum do que parece e mais justificável do que você pensa, afinal, o ser humano tem nove tipos de fome.

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É isso mesmo!

“Nosso organismo interpreta as sensações pelos cinco sentidos. O modo como nos alimentamos influencia na saciedade e não somente falando no quê comemos, mas como”, explica a nutricionista de São Paulo, Andrezza Botelho. “Olhos, olfato, tato, paladar, cérebro, audição, células e coração são os principais ‘emissores’ das mensagens de fome e só estaremos devidamente saciados quando todos esses sentidos estão ‘alimentados’”, continua Andrezza.

RECONHEÇA OS TIPOS DE FOME

1) A jornada da alimentação começa com o olfato: o aroma que sentimos quando estamos na preparação do que vamos comer (ou quando entramos em um restaurante e sentimento aquele “cheirinho” de comida). Essa é a que chamamos de fome do nariz. Ela também desperta quando o prato chega à nossa mesa.

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2) A segunda parte da jornada da fome é aquela em que comemos com os olhos, ou seja, a fome ocular. E o que muita gente não sabe é que realmente nossos olhos precisam registrar o que estamos comendo para enviar ao cérebro a sensação de saciedade. Quando comemos sem foco na alimentação (vendo TV, de olho no celular, lendo revista, etc) nossos olhos não contemplam a refeição e a sensação de saciedade não é completa. 

3) A fome que mais conhecemos é a fome da boca, aquela que saciamos ao sentir o sabor de cada alimento. Mais uma vez aqui é a atenção plena na alimentação que vai fazer com que você se sinta saciado. Preste atenção ao número de vezes que mastiga, na textura do alimento na boca… Tudo é importante no processo.

4) Preste atenção em cada detalhe desse momento que, muitas vezes, inclui também a “quarta fome”, que é a do tato: tocar o alimento, sentir sua consistência faz parte da experiência da saciedade.

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5) Em quinto lugar na jornada da alimentação está a fome do ouvido, aquela que acontece quando ouvimos o barulho da panela de pressão cozinhando um feijão fresquinho ou o som de um belo molho de tomate fervendo na panela. Juntamente com o olfato, sons e cheiros são poderosos no despertar da fome. Ou na saciedade dela.

6 e 7) As duas próximas etapas dessa jornada são as mais biológicas: a fome do estômago e do corpo. Nosso estômago emite sinais de que estamos precisando nos alimentar e o corpo também. Já sentiu dor de cabeça por estar com fome? É um recado das células de que você precisa colocar combustível para que elas sigam funcionando. Aprender a entender o funcionamento do organismo é fundamental para não comer além do necessário e ganhar peso.

8 e 9) Finalizando a jornada da fome temos as fomes mais abstratas: da mente e do coração. A fome mental é aquela que é impulsionada pela ansiedade, pela necessidade de mastigar alguma coisa por questões secundárias (nervoso no trabalho, por exemplo… Ou rotina agitada) e a do coração é à que remete às lembranças: tendemos a comer mais um prato de uma comida que tenha sabor de “comida de vó”.

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É importante que, na estratégia de perda de peso, você entenda todas as suas fomes porque não saciá-las pode fazer com que você coma da maneira errada, comprometendo seus resultados. “A grande chave do sucesso é aprender a fazer da hora da alimentação um momento dedicado à comida. Quanto mais focados nesse momento, mais nosso corpo entende a saciedade, controlando a quantidade de alimento ingerido”, finaliza Andrezza Botelho.


Sobre Andrezza Botelho:
Formada em nutrição e especializada em Transtornos Alimentares pela Unifesp, Andrezza Botelho coordena uma clínica multidisciplinar que leva seu nome em São Paulo, na Vila Mariana. Ao lado de outros profissionais da saúde, Andrezza segue o conceito da “Nutrição Inteligente”, que foca na educação alimentar personalizada de cada paciente. Além disso, é palestrante e consultora em nutrição de grandes corporações.

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