Março Azul: Câncer de intestino está na lista dos top cinco
Vira e mexe, aparece na mídia, ou no nosso círculo social a notícia sobre alguém que está na batalha contra esse tipo de câncer

Vira e mexe, aparece na mídia, ou no nosso círculo social a notícia sobre alguém que está na batalha contra esse tipo de câncer
Não sei se vocês têm percebido como casos de câncer de intestino têm surgido cada vez mais, infelizmente. Vira e mexe, aparece na mídia, ou no nosso círculo social a notícia sobre alguém que está na batalha contra esse tipo de câncer.
O câncer de intestino, ou câncer colorretal, tem apresentado um aumento preocupante, especialmente entre os jovens. Dados recentes mostram que, em 27 dos 50 países analisados, houve um crescimento na incidência desse tipo em indivíduos com menos de 50 anos, com aumentos anuais de até 4% em países como Nova Zelândia, Chile, Porto Rico e Reino Unido.
No Brasil, o Instituto Nacional de Câncer (INCA) estimou, para entre 2023-2025, cerca de 45.630 novos casos de câncer colorretal por ano, sendo 21.970 em homens e 23.660 em mulheres, se consolidando como o terceiro tipo de câncer mais frequente no país, excluindo os casos de câncer de pele não melanoma.
E por que isso tem acontecido? Diversos fatores contribuem para esse aumento, mas as mudanças nos hábitos alimentares, com maior consumo de alimentos ultraprocessados – ricos em gorduras saturadas, açúcares e aditivos químicos e pobres em fibras – estão entre as causas significativas. O estresse, o sedentarismo e o aumento da obesidade são fatores de risco também associados, não esquecendo, obviamente, do consumo excessivo de álcool. Estudos indicam que indivíduos que consomem mais de 30 gramas de álcool por dia possuem uma chance maior de desenvolver câncer colorretal.
Embora não haja uma maneira garantida de prevenir o câncer colorretal a alimentação desempenha um papel crucial na redução do risco. Abaixo, vou citar os alimentos que você deveria evitar e consumir para promover uma dieta saudável e fortalecer a saúde intestinal. Nada que não possa acrescentar, assim como nada demais que possa cortar!
E, agora, os alimentos recomendados para prevenção que não nenhuma novidade, mas continuam fora da lista da maioria das pessoas:
Sucos e alimentos frescos são ricos em fibras, vitaminas e antioxidantes, que ajudam a proteger as células do intestino. Alimentos, tais quais brócolis, couve, cenoura, espinafre e frutas cítricas, são especialmente benéficos. As frutas vermelhas e roxas, em especial – como morangos, açaí, cerejas naturais, uvas pretas e framboesas – são ricas em antocianinas, pigmentos vegetais com propriedades antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres e proteger as células contra danos que podem levar ao desenvolvimento de câncer.
Além disso, quero lembrar que o consumo diário de três a cinco porções de frutas, incluindo as vermelhas, fornece vitaminas, minerais e fibras essenciais que contribuem para a saúde intestinal e auxiliam na prevenção do câncer colorretal.
Alimentos como aveia, arroz integral e quinoa, são fontes importantes de fibras dietéticas, que promovem a saúde intestinal e ajudam a regular o trânsito intestinal.
Feijões, lentilhas e grão-de-bico são ricos em fibras e proteínas, além de ajudarem na manutenção de um microbioma intestinal saudável.
Fontes de ácidos graxos ômega-3, como salmão e sardinha, possuem propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar a proteger contra o câncer.
Nozes, amêndoas e sementes são ricas em ácidos graxos saudáveis, fibras e antioxidantes, oferecendo benefícios nutricionais importantes sem os riscos associados a alimentos processado
O consumo diário de laticínios, especialmente leite, pode reduzir significativamente o risco de câncer colorretal. O cálcio presente nesses alimentos desempenha um papel protetor.
Adotar uma dieta rica em vitaminas e minerais, como a dieta mediterrânea, que enfatiza o consumo de frutas, vegetais, grãos integrais e gorduras saudáveis, pode reduzir o risco de câncer.
O câncer de intestino pode não apresentar sintomas em seus estágios iniciais, mas à medida que a doença avança, alguns sinais podem se manifestar. É importante estar atento às alterações nos hábitos intestinais, como diarreia ou constipação persistente e mudanças no formato ou na aparência das fezes (fezes mais finas ou em fita). Também vale a atenção para a presença de sangue vermelho vivo ou material escuro e pegajoso nas fezes pode ser um sinal de problemas graves; dor abdominal como cólicas, dor ou desconforto abdominal frequente que não desaparece, perda de peso inexplicada mesmo sem alteração na dieta ou nível de atividade, fadiga persistente ou fraqueza que não melhora com o descanso e anemia.
E quais são os principais tipos de exames que geralmente são realizados para a detecção do câncer de intestino?
Esteja atento aos sinais do seu corpo e consulte regularmente um profissional de saúde para orientações personalizadas e não deixe de realizar a colonoscopia principalmente se você tiver casos de câncer na família e acima dos 50 anos!
A prevenção e a detecção precoce são fundamentais na luta contra o câncer de intestino.
Boa saúde!