Descubra como os alimentos podem interferir na resposta dos seus suplementos

Entender os fatores que influenciam a biodisponibilidade de suplementos e dos medicamentos permite otimizar a absorção das substâncias pelo organismo, fazendo com que o tratamento seja realmente válido

suplementos
Na publicação de hoje, vamos falar sobre a interação dos suplementos com alimentos e quais estratégias podem ser adotadas – Canva Equipes/nataliagolubnychaphotos

É raro, atualmente, encontrar quem não faz uso de algum suplemento – de vitamina A a zinco – ou mesmo os suplementos esportivos, como whey e creatina. Eles já fazem parte do nosso dia a dia. A grande maioria que utiliza sabe – ou, pelo menos, deveria saber– para que serve o suplemento escolhido, mas raridade é quem busca saber sobre sua biodisponibilidade.

Publicidade

O que é a biodisponibilidade?

Biodisponibilidade é a velocidade com que uma substância atinge a corrente sanguínea. Ou seja, a quantidade de nutrientes e compostos que realmente se tornam disponíveis para serem utilizados e cumprirem suas funções no nosso organismo. Ela é influenciada por vários fatores. Por exemplo, a interação entre compostos e os alimentos, a forma farmacêutica escolhida e o estado de saúde dos indivíduos.

O que influencia a biodisponibilidade?

Entender os fatores que influenciam a biodisponibilidade de suplementos e dos medicamentos permite otimizar a absorção das substâncias pelo organismo, fazendo com que o tratamento seja realmente válido. Na publicação de hoje, vamos falar sobre a interação dos suplementos com alimentos e quais estratégias podem ser adotadas para que o uso de seu suplemento seja realmente positivo!

O que não fazer?

Vamos começar sabendo que a presença de alimentos e líquidos no trato gastrointestinal altera o pH do sistema digestivo. Isso pode modificar a desintegração de cápsulas, drágeas ou comprimidos, afetando a absorção do princípio ativo e, consequentemente, a biodisponibilidade do seu medicamento, assim como do seu suplemento. A ingestão de alimentos pode estimular a liberação de secreções digestivas que – por meio da hidrólise e da quebra de ligações químicas – podem inativar determinados suplementos e medicamentos. Também deve-se evitar ingerir bebida junto à alimentação. Dessa forma, você afeta a acidez estomacal, ainda mais para aqueles medicamentos e suplementos que precisam ser ingeridos junto às refeições. Pois, se a posologia é junto às refeições, entende-se que esse suplemento/medicamento necessita de maior acidez estomacal para ser digerido.

Quais os benefícios e perigos de se misturar?

Os ativos de uma formulação podem se combinar de maneiras que favorecem a absorção e os benefícios de cada um. Porém, em alguns casos, podem interferir entre si, diminuindo a absorção pelo organismo. Vou mostrar alguns exemplos:

Vitamina C e Ferro

A combinação de ferro e vitamina C, o ferro é um mineral essencial para a manutenção da saúde, estando envolvido no transporte de oxigênio a todos os tecidos do organismo. Quando associado à vitamina C, o ferro se mantém no estado ferroso e forma o quelato ferro-ascorbato, que é mais solúvel. Portanto, apresenta uma melhor absorção, daí porque a feijoada vem sempre bem com aquela laranjinha para acompanhar. Por outro lado, é importante observar que altas doses de vitamina C podem, em alguns casos, interferir na eficácia de outros suplementos, como alguns antioxidantes. Portanto, é sábio equilibrar a ingestão de vitamina C, especialmente se você estiver usando uma combinação de suplementos.

Ferro e Cálcio

Por outro lado o ferro pode ser inibido pelo cálcio, frequentemente encontrado em laticínios e suplementos de cálcio. Isso é especialmente importante para pessoas com deficiência de ferro ou que estão em risco, como gestantes e vegetarianos. Para maximizar a absorção do ferro, é aconselhável evitar a ingestão de laticínios e suplementos de cálcio junto com alimentos ricos em ferro, como carnes vermelhas, leguminosas e vegetais de folhas escuras.

Cúruma e Pimenta-preta

A cúrcuma, outro suplemento que ficou conhecido pelos famosos “shots da imunidade”. Ela tem ação antioxidante, anti-inflamatória e hepatoprotetora. A curcumina é seu principal ativo, esta, por sua vez, é uma molécula lipofílica que pode apresentar baixa biodisponibilidade pela via oral, devido ao rápido metabolismo hepático e intestinal. Isso faz com que seja pouco aproveitada pelo organismo.

Publicidade

Por outro lado, existe a piperina, um dos compostos bioativos da pimenta-preta. Ela apresenta propriedade de inibir a glucuronidação hepática e intestinal. Então, quando combinada com a curcumina, aumenta significativamente o tempo de permanência desse composto no corpo. Mais especificamente, o valor sobe em até 2.000% de sua biodisponibilidade, tem noção?! Sendo assim, a dica é quando tomar seu shot de cúrcuma, coloque, ali, um pouquinho de pimenta-preta. Ou, quando for manipular suas cápsulas de cúrcuma, veja com seu profissional de saúde se pode acrescentar piperina na formulação.

Cafeína e magnésio

A cafeína, presente no nosso cafezinho do dia a dia, no chá e em algumas bebidas energéticas, pode reduzir a absorção do magnésio. O magnésio é essencial para várias funções corporais, incluindo a regulação da função muscular e nervosa. Para aqueles que tomam suplementos de magnésio, é aconselhável moderar a ingestão de cafeína para garantir melhor absorção.

De olho no café

Aliás, o café merece uma atenção especial no contexto da absorção de medicamentos. Ele pode interferir nas fases de absorção, distribuição, metabolismo e excreção de diversos fármacos. O café possui substâncias em sua composição, como a cafeína e o ácido clorogênico, que podem influenciar a atividade das enzimas do sistema citocromo P450, responsáveis por metabolizar muitos medicamentos. Essa interferência pode fazer com que os medicamentos sejam metabolizados mais lenta ou rapidamente, resultando em variações nas concentrações sanguíneas, o que pode aumentar ou diminuir a eficácia de um medicamentos, mas a interação dos medicamentos com alimentos é assunto para outro post.

Publicidade

Vitaminas

Suplementos que contêm vitaminas lipossolúveis, como A, D, E e K, são melhor absorvidos quando consumidos em conjunto com fontes de gordura. Isso significa que um pequeno lanche que inclua abacate ou uma refeição que contenha azeite de oliva pode potencializar os benefícios desses suplementos. Ignorar essa combinação pode resultar em uma péssima absorção idessas vitaminas essenciais.

Interferência do álcool

Também não poderia deixar de citar o que todo mundo já sabe, o consumo excessivo de álcool pode interferir na eficácia de vários suplementos, afetando a absorção de nutrientes e a saúde do fígado. Por exemplo, o álcool pode prejudicar a utilização de ácidos graxos essenciais e interferir na absorção de vitaminas do complexo B.

Whey Protein

Quanto ao whey protein, tão consumido, devemos levar em conta algumas considerações, pois embora o whey protein seja derivado do leite, a combinação com outros produtos lácteos que contêm caseína, retardam sua digestão. Isso não significa que você deve evitar laticínios completamente, mas sim considerar o tempo de ingestão entre diferentes formas de proteína.

Publicidade

Refeições que contêm grandes quantidades de gordura também podem retardar o esvaziamento gástrico, o que pode assim como os lácteos atrasar a absorção do whey protein. Por isso, é recomendável consumi-lo com alimentos de baixo teor de gordura para melhor absorção.

Alem disso estudos sugerem que a cafeína pode aumentar a capacidade do corpo de utilizar aminoácidos, mas em doses elevadas, pode também induzir uma leve diurese, o que pode afetar a hidratação e, consequentemente, a eficácia dos aminoácidos em determinadas situações.

Acho que ficou claro o quanto um planejamento cuidadoso das refeições pode potencializar os efeitos dos suplementos e evitar possíveis interferências negativas. Consultar sempre seu profissional de saúde e manter uma abordagem equilibrada em relação à dieta, são passos essenciais para maximizar os resultados dos seus suplementos e promover um estilo de vida saudável! Saúde!