Publicidade

Pequi como protetor solar e anti-inflamatório? Cientistas descobrem novas formas de usar a fruta

Ao ser usado como cosmético, o pequi ajuda na pele e sua reutilização ainda auxilia nos comércios locais de lugares que fazem o plantio da fruta

Pequi como protetor solar e anti-inflamatório? Cientistas descobrem novas formas de usar a fruta – Wikimedia Commons

Você sabia que, além de ser usado como a fruta, em si, o pequi já vem sendo utilizado como anti-inflamatório e protetor solar natural?

Publicidade

O pequi é nativo do cerrado brasileiro e sua plantação é muito importante para o comércio local dos estados — Goiás, principalmente. Essa fruta possui muitos nutrientes, como vitaminas A, C e E, além de ser um grande aliado para a imunidade e para abaixar o nível de colesterol ruim no organismo. 

+++ Confira dicas para salvar o seu jardim de infestação de pragas

O óleo da fruta do pequi também é muito utilizado na fabricação de cosméticos naturais, como sabão e creme para a pele. Porém, para retirar a poupa para produzir esse óleo é usado apenas 10% do fruto, ou seja, a maior parte do pequi é jogada fora. Para resolver esse problema, cientistas encontraram uma forma criativa de reciclar todo esse resto de alimento. 

Pequi como anti-inflamatório e protetor natural

Desde 2016, pesquisadores da Unesp (Universidade Estadual Paulista) vêm realizando estudos sobre como esses 90% do pequi podem ser utilizados de uma forma sustentável. Segundo as pesquisas, a fruta pode ser usada de mais duas maneiras: como um creme anti-inflamatório e anti-idade e como protetor solar. Esses produtos conseguem retardar o envelhecimento da pele. 

Publicidade

+++ Saiba como a terapia com Barras de Access pode ajudar na construção do amor próprio

De acordo com os cientistas que fazem parte desse estudo, esse surgimento de novos produtos feitos com o pequi não só são bons para o mundo dos cosméticos, mas também para a economia local dos lugares que fazem plantação da fruta. Além de ajudar a pele, a procura pela compra da fruta vai aumentar e, consequentemente, a economia das famílias que dependem desse fruto. 

Agora, os pesquisadores aguardam a aprovação da Anvisa para que esses produtos sejam comercializados.

Publicidade