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Páscoa: veja as vantagens e os malefícios de cada ovo de chocolate para a sua saúde

Ainda não sabe qual ovo de Páscoa comprar? Confira o bem e o mal cada chocolate pode fazer para a sua saúde e faça suas escolhas

Páscoa: veja as vantagens e os malefícios de cada ovo de chocolate para a sua saúde – Foto de Polina Tankilevitch no Pexels

Você sabia que, se soubermos consumir corretamente, o chocolate pode, sim, apresentar benefícios à nossa saúde? Na hora de escolher o seu preferido para essa Páscoa, analise todas as vantagens e desvantagens de cada um. Por isso, com a ajuda de profissionais, selecionamos o bem e o mal de cada chocolate! Confira:

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Páscoa: veja as vantagens e os malefícios de cada ovo de chocolate para a sua saúde

Chocolate amargo: para quem quer se manter sem se privar de aproveitar uma das épocas mais deliciosas do ano, o melhor é optar por produtos que tragam, no mínimo, 65% de cacau e massa de cacau como primeiro item da lista de ingredientes que aparece, geralmente, na parte de trás da embalagem.

“O cacau é rico em polifenóis, substâncias que, se consumidas com frequência, possuem uma série de benefícios à saúde, incluindo poderosa ação antioxidante e preventiva da formação de radicais e efeito protetor contra os danos ao DNA das células. Além disso, o ingrediente possui propriedades analgésicas, antimicrobianas, anti-inflamatórias e anticarcinogênicas (previne o aparecimento de câncer)”, afirma a médica nutróloga Dra. Marcella Garcez.

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O chocolate amargo é a melhor opção, inclusive, para crianças, que, apesar de serem resistentes às versões mais amargas devido ao paladar infantil, devem ser educadas desde pequenas a evitarem o excesso de açúcar na alimentação. 

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Chocolate ao leite: ele não possui quantidade significativa de cacau e, por isso, não traz benefícios à saúde. Por conter grandes quantidades de açúcar e gordura em sua composição, o chocolate ao leite pode, na verdade, trazer malefícios à saúde quando consumido em excesso. A alta quantidade de gorduras e açúcares presentes no chocolate ao leite o tornam um alimento de alto índice glicêmico.

Chocolate branco: por favorecer a inflamação e o aumento da oleosidade da pele, o chocolate branco também deve ser evitado em excesso. Por ser pró-inflamatório, o chocolate branco também pode retardar a circulação e colaborar para o aparecimento de doenças circulatórias.

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“Alguns chocolates brancos sequer têm algum resquício de cacau na composição, sendo produzidos apenas com óleos vegetais hidrogenados, cujo consumo resulta no aumento dos níveis do mau colesterol e na redução do bom colesterol. Por isso, mesmo se você optar por esse tipo de ovo de páscoa, vale a pena dar uma olhada no rótulo”, destaca a Dra. Aline Lamaita, médica e cirurgiã-vascular.

Mas quem não abre mão do chocolate branco pode optar pelas versões sem açúcar para minimizar seus malefícios à saúde.

Chocolate rosa: para quem procura por alternativas mais saudáveis ao chocolate ao leite e branco, mas não aprecia o chocolate amargo, vale a pena apostar no chocolate rosa. Feito a partir da semente do cacau rubi, esse chocolate distingue-se dos demais devido à sua coloração rosada natural, não possuindo corantes artificiais em sua composição.

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“O chocolate rosa se destaca pelo seu sabor diferenciado, mais cremoso, frutado e adocicado, com um leve toque cítrico. O chocolate feito a partir do cacau rubi possui uma quantidade maior de polifenóis do que o chocolate convencional”, explica a dra. Marcella. Pela maior quantidade de polifenóis, o chocolate rosa mostra-se uma boa opção para quem quer manter a saúde na páscoa, desde que não seja muito rico em açúcar e gorduras.

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Chocolate com oleoginosas: outra opção saudável para substituir o chocolate ao leite e branco é o chocolate amargo combinado com oleaginosas, como avelã, noz e amendoim. Porém, a dermatologista Dra. Paola Pomerantzeff ressalta que pacientes de pele oleosa devem evitar esse tipo de chocolate, pois as oleaginosas podem estimular a produção de oleosidade pelas glândulas sebáceas e, consequentemente, favorecer o aparecimento de cravos e espinhas.

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Mas, atenção! Mesmo que você opte pelo chocolate amargo é importante tomar cuidado com o consumo excessivo, pois, independentemente da concentração de cacau, o chocolate ainda tem açúcar e gorduras saturadas. 

No final das contas, é importante controlar o consumo diário. O ideal é consumir de 25g a 50g de chocolate por dia, dando preferência às opções com maior concentração de cacau, como o chocolate amargo e o chocolate rosa. “Ou seja, um ovo de 200g de chocolate deve ser consumido, em média, em uma semana”, recomenda a Dra. Paola.

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