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Ômega 3: nutróloga explica por que essa gordura é tão popular e quais são os benefícios para a saúde

Você provavelmente já deve ter ouvido falar de ômega 3. Mas sabe quais as vantagens dessa ‘gordura boa’? Nutróloga esclarece

Ômega 3: nutróloga explica por que essa gordura é tão popular e quais são os benefícios para a saúde – Freepik / @ededchechine

Você, provavelmente, já deve ter ouvido falar do ômega 3. Esse tipo de gordura faz sucesso e é muito usado por diversas pessoas como um meio de suplementar a alimentação. Mas, às vezes, muitos não sabem como ele funciona, quais os benefícios e em quais situações deve ser consumido. Confira, abaixo, dicas da nutróloga Dra. Marcella Garcez. A especialista explica o que é o ômega 3, como essa gordura atua no organismo e como devemos escolher o melhor para comprar.

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Ômega 3: as vantagens para a saúde 

O que é, de fato, o ômega 3? 
“Os ácidos graxos do tipo ômega 3, são ácidos carboxílicos poli-insaturados, em que a dupla ligação está no terceiro carbono a partir da extremidade oposta à carboxila”, explica dra Marcella. “Portanto um grupo de ácidos graxos com características bioquímicas específicas, que são chamados de essenciais, porque não podem ser sintetizados pelo corpo e devem ser consumidos através da alimentação ou sob a forma de suplementos alimentares.”

Quais são os principais benefícios?
Apesar de essa gordura ser muito famosa, muitas pessoas não têm noção dos reais benefícios que ela pode ter para a saúde. A nutróloga esclarece que nem todos os ômegas 3 são iguais. É preciso distinguir cada tipo para, assim, saber as vantagens que ele possui. Segundo ela, os de cadeia longa são os que mais fazem bem para a saúde. 

“Os ácidos graxos ômega 3 de cadeia longa são os que têm mais benefícios comprovados para a saúde, principalmente o EPA, ácido eicosapentanóico, e o DHA, ácido docosa-hexanóico. O ômega 3 de cadeia longa trazem vários benefícios à saúde, como a manutenção das funções do sistema imunológico, além de efeitos cardioprotetores, neuroprotetores, anti-inflamatórios e antioxidantes.O organismo consegue obter ômega 3 de cadeias longas a partir dos ômegas 3 provenientes de plantas e sementes, que são mais curtos e convertê-lo em ácidos ômega 3 ativos (EPA e DHA).”

Como o ômega 3 atua no organismo?
Dra. Marcella esclarece como o ômega 3 atua, ajudando principalmente no sistema imunológico e cardiovascular: “O ômega 3 auxilia na manutenção de bons níveis de perfil lipídico, de estruturas importantes do sistema nervoso e das membranas celulares. Possui ainda papel condicional em processos alérgicos e inflamatórios, pois são necessários para a formação das prostaglandinas inflamatórias, tromboxanos e leucotrienos.”

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Existem riscos?
Muitas pessoas ainda ficam receosas com esses tipos de suplementos alimentares por não saberem realmente se eles apresentam riscos para a saúde ou não. Dra Marcella Garcez explica que, apesar de todos os benefícios, consumir ômega 3 em quantidades excessivas pode ser prejudicial. É necessário sempre consultar um médico antes de adicionar o suplemento à rotina alimentar. Assim, com um acompanhamento, você vai consumir de maneira correta e sem riscos. 

“Alimentos naturalmente ricos em EPA e DHA, não contêm quantidades suficientes para representar riscos. Porém, o consumo excessivo de suplementos de ômega 3, sem orientação médica, pode aumentar os riscos de episódios hemorrágicos, desequilíbrios indesejados no perfil lipídico, aumento da peroxidação lipídica pelo efeito pró-oxidante do antioxidante e aumento na prevalência de câncer de próstata”, explica.


Sobre a Dra. Marcella Garcez:

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Médica Nutróloga, Mestre em Ciências da Saúde pela Escola de Medicina da PUCPR, Diretora da Associação Brasileira de Nutrologia e Docente do Curso Nacional de Nutrologia da ABRAN. A médica é Membro da Câmara Técnica de Nutrologia do CRMPR, Coordenadora da Liga Acadêmica de Nutrologia do Paraná e Pesquisadora em Suplementos Alimentares no Serviço de Nutrologia do Hospital do Servidor Público de São Paulo. Além disso, é membro da Sociedade Brasileira de Medicina Estética e da Sociedade Brasileira para o Estudo do Envelhecimento.