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Não ferva a água para fazer seu chá: especialista comenta 5 erros comuns na hora de consumir a bebida no inverno

Quem faz o alerta é o farmacêutico homeopata Jamar Tejada, colunista da Bons Fluidos

BONS FLUIDOS Publicado sexta 2 julho, 2021

Quem faz o alerta é o farmacêutico homeopata Jamar Tejada, colunista da Bons Fluidos
5 erros ao consumir chás - Freepik

Seja para esquentar o corpo, emagrecer, cuidar da saúde ou simplesmente saborear uma bebida quentinha, o chá é sempre uma boa opção.

Mas engana-se quem pensa que o preparo da infusão é simples, porque, na verdade, se consumida ou armazenada de maneira errada, além não trazer nenhum benefício para a saúde, ainda é possível que uma simples xícara carregue uma leva de bactérias desencadeadoras de doenças.

Quem faz o alerta é o farmacêutico homeopata Jamar Tejada, colunista da Bons Fluidos, que deixa algumas regrinhas básicas aproveitar os benefícios das ervas.

Temperatura da água

Essa parte tão simples requer um cuidado especial. A água não deve ser aquecida no micro-ondas, porque é importante conseguir controlar a temperatura dela, já que uma das recomendações é NÃO deixá-la ferver. É preciso deixar no fogo até que ela chegue perto do ponto de ebulição e quando as primeiras bolinhas começarem a surgir, antes de borbulhar, já é hora de tirar.

Saber conservar

O armazenamento correto é o que vai assegurar o frescor, aroma, paladar e garantir todos os benefícios.

Cada erva possui características específicas, por isso não é possível estabelecer um período de validade para os chás, mas depois de feito, nenhum deles deve ser consumido depois de 12 horas e neste período devem ficar armazenados em recipiente de vidro e com tampa. "Isso, porque as bebidas tendem a perder as propriedades medicinais através do processo de fermentação causado pelo ar. Sendo assim, quanto menos ar o recipiente possuir, melhor. E sempre: guardá-los dentro da geladeira, caso contrário, as chances de ingerir bactérias são bem maiores do que as chances de conseguir colher os benefícios dos chás", fala Tejard.

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Não exagere

Para tudo existe limite e com os chás não deve ser diferente. As ervas também podem fazer mal se consumidas fora de controle, você sabia? Algumas podem, inclusive, desencadear doenças e para saber a quantidade certa, é preciso consultar um especialista.

Exagerar na hora de preparar o chá e deixá-lo muito forte também pode causar problemas. Seja qual for a erva e o objetivo escolhido, o consumo do chá não deve ultrapassar a dose de três xícaras por dia. Afinal, tudo o que ingerimos, necessariamente precisa ser metabolizado e eliminado pelo fígado e rins. Se consumido em excesso, o fígado pode não ter condições de eliminar totalmente as toxinas, levando à sobrecarga e intoxicação do organismo.

Não compre pronto

Sempre a preferência deve ser ao chá caseiro, pela confiança em relação à origem dos ingredientes. As versões de saquinho, por exemplo, não têm a mesma qualidade de uma erva cultivada no seu jardim.

Saber escolher bem as ervas

O poder das plantas medicinais que os chás proporcionam é graças à extração do princípio ativo que se dissolve na água quente e assim, pode aliviar, tratar e até curar algumas doenças. Sejam folhas, raízes ou ervas, os ingredientes naturais possuem ações antioxidantes, anti-inflamatória e antibacteriana e ainda auxiliam no processo metabólico, mas existem algumas contraindicações para algumas pessoas - por isso devem ser consumidos com orientação.

Para ajudar, o especialista deixa algumas dicas de seus chás preferidos e indica para quê cada um deles pode ser usado.

Alecrim

Alivio de estresse, depressão, gota, reumatismo e facilita a digestão

Boldo

Trata fígado e aparelho digestivo. Alivio para aqueles dias pós comilança e ingestão de álcool.

Erva Cidreira

Combate a insônia, nervosismo, cólicas e gases.

Erva Doce

Alivia cólicas menstruais e abdominais.

Eucalípto

Melhora das inflamações das vias respiratórias como tosse, rouquidão, bronquite e asma.

Hortelã

Atenua azia.

Maçã

Sedativo e digestive ainda atua no controle de diarreias.

Maracujá

Dores de cabeça de origem nervosa, ansiedade, palpitações e perturbações nervosas da menopausa.

Chá verde

Antioxidante, atrasa os sinais do envelhecimento prematuro, eliminando os líquidos que se acumulam no organismo e combate as gorduras.

Chá preto

Promove saciedade além de ser estimulante.

Chá mate

Tem ação termogênica e acelera o metabolismo e.

Chá de hibisco

Ajuda no controle do colesterol e é muito diurético, capaz de fazer uma varredura de toxinas no organismo.

Último acesso: 02 Dec 2021 - 01:32:45 (1045264).