Bebidas e medicamentos: O que você precisa saber

Engana-se quem acha que o problema só pode ocorrer com bebida alcoólica

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Vamos saber mais sobre as perigosas combinações de bebidas e medicamentos. E engana-se quem acha que o problema só ocorre com bebida alcoólica – Pexels/Breakingpic//Canva/towfiqu barbhuiya

Você é daqueles que inicia seu dia preparando um super suco de laranja, pois se acha o ser mais natureba do mundo? Então nem imagina que ele pode ser o vilão do seu tratamento médico, né? Ou que o café, seu fiel parceiro de todos os dias, pode estar tramando uma conspiração silenciosa contra aquele medicamento para pressão alta?  Se as interações entre bebidas e medicamentos fossem um episódio de uma série de TV, elas certamente teriam reviravoltas e plot twists de dar inveja a qualquer roteirista!

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Interação entre vários tipos de bebidas e medicamentos

Engana-se quem acha que o problema só pode ocorrer com bebida alcoólica. No último artigo da coluna, eu escrevi sobre a interação entre alimentos e medicamentos. Agora, vamos saber mais sobre as perigosas combinações de bebidas e medicamentos. Esta é uma questão de saúde que merece atenção. A forma como as bebidas alcoólicas e não-alcoólicas podem interferir nos efeitos é complexa. E tende a ter consequências significativas para a eficácia do tratamento e a saúde.

O álcool e os medicamentos

É sabido, ou pelo menos deveria ser, que as bebidas alcoólicas, como cerveja, vinho e destilados, são as mais conhecidas por causar interações com medicamentos. O álcool pode alterar a forma como o corpo metaboliza-os, resultando em efeitos adversos. Por exemplo:

  • Depressores do Sistema Nervoso Central (SNC): O álcool pode potencializar os efeitos de medicamentos como benzodiazepínicos e opioides. Isso aumenta o risco de sedação excessiva, a depressão respiratória e outros efeitos adversos.
  • Antibióticos: Alguns antibióticos, como o metronidazol e o tinidazol, podem causar reações adversas graves quando combinados com álcool. Dessa forma, resulta em sintomas como náuseas, vômitos e rubor facial.
  • Medicamentos para Diabetes: O álcool pode interferir na regulação da glicose, potencializando ou inibindo os efeitos de medicamentos hipoglicemiantes e, assim, afetando o controle do diabetes.

Embora menos discutidas, as bebidas não-alcoólicas também podem interferir nas medicações, então atente-se!

Bebidas não-alcoólicas e medicamentos

Café e chá

O café e o chá contêm cafeína que, por sua vez, pode influenciar os efeitos de antidepressivos e remédios de pressão alta. O componente ainda pode aumentar a frequência cardíaca e a pressão arterial, interferindo no controle de condições que requerem monitoramento rigoroso.

Energéticos

As bebidas energéticas, populares entre jovens, também possuem cafeína, e isso acarreta em efeitos adversos. Essa mesma substância ainda pode agravar a ansiedade e dificultar o controle de sintomas em indivíduos que usam antidepressivos, além de reduzir os efeitos sedativos de antipsicóticos, aumentando a agitação. Em relação aos medicamentos cardiovasculares, as bebidas energéticas são capazes de diminuir a eficácia dos betabloqueadores, resultando em controle inadequado da pressão arterial, e interferir em anticoagulantes, elevando o risco de hemorragias devido ao aumento da frequência cardíaca.

Pacientes diabéticos

Para pacientes diabéticos, a cafeína pode prejudicar o controle glicêmico, ocasionando picos de glicose, e em analgésicos à base de aspirina, a combinação com altas doses de cafeína pode aumentar o risco de irritação gástrica. Além disso, a cafeína ainda pode comprometer a absorção de hormônios tireoidianos, como a levotiroxina, dificultando o controle da função tireoidiana. Portanto, é fundamental que as bebidas energéticas sejam consumidas com cautela por aqueles em tratamento médico, e que consultas a profissionais de saúde sejam feitas para esclarecer quaisquer dúvidas sobre interações medicamentosas.

Refrigerantes e bebidas gaseificadas

Os refrigerantes e algumas bebidas gaseificadas, especialmente as que contêm ácido fosfórico, podem interferir na absorção de certos medicamentos, como os bisfosfonatos, usados no tratamento da osteoporose. O consumo de refrigerantes ainda pode aumentar a acidez estomacal, o que pode afetar a absorção de diversas drogas.

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Leite

O inofensivo leite, rico em cálcio se liga a algumas substâncias dos medicamentos, formando um complexo que não é absorvido pelo organismo.  Antibióticos da classe das tetraciclinas e fluoroquinolonas são alguns exemplos reduzindo sua eficácia. Essa interação se dá já que o cálcio forma complexos insolúveis com esses fármacos no trato gastrointestinal.

Sucos

Suco de laranja

Os sucos de frutas são frequentemente consumidos como parte de uma dieta saudável, mas é importante saber que alguns deles podem interferir na eficácia de determinados medicamentos. O suco de laranja, bebida tão popular, rica em vitamina C e outros nutrientes, por exemplo. pode prejudicar o efeito de alguns medicamentos. Especialmente aquele feito a partir da variedade de laranja de Navel, podendo inibir a ação da enzima CYP3A4, uma enzima do fígado que é responsável pela metabolização de muitos medicamentos, particularmente as estatinas (usadas para controlar o colesterol). Quando o suco de laranja é consumido junto com estatinas, os níveis do medicamento no sangue podem aumentar, aumentando o risco de efeitos colaterais, como problemas musculares e hepatotoxicidade.

Ele também pode afetar a absorção de alguns medicamentos utilizados para tratar pressão alta, embora o impacto seja mais sutil. A inibição do CYP3A4 pode resultar em efeitos mais intensos e prolongados dos medicamentos, levando à possibilidade de hipotensão.

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Suco de limão

O suco de limão, que está na moda com seus shots matinais ou então na famosa água com limão em jejum pela manhã é outro componente da dieta que pode interferir com a medicação, pois contém ácido cítrico e pode alterar o pH do estômago. Em alguns casos, isso pode afetar a absorção de medicamentos que necessitam de um ambiente ácido ou básico para serem efetivamente absorvidos. Por exemplo, certos antifúngicos e medicamentos para gastrite podem ter sua eficácia reduzida quando ingeridos com suco de limão. Embora a pesquisa sobre a interação do suco de limão com antibióticos seja limitada, sabe-se que mudanças no pH do estômago podem afetar a solubilidade e a absorção de algumas partículas medicinais.

Suco de abacaxi

Outo suco bem popular é o de abacaxi, rico em bromelina, uma enzima proteolítica que pode ter algumas interações significativas: A bromelina pode ter efeitos anticoagulantes e, portanto, pode aumentar o risco de sangramentos quando consumido com medicamentos anticoagulantes, como a varfarina. O suco de abacaxi pode potencializar esses efeitos, levando a um aumento no risco de hemorragias.

E ao contrário do que ocorre com o suco de laranja, algumas pesquisas sugerem que a bromelina pode aumentar a absorção de certos medicamentos, como antibióticos e anti-inflamatórios, tornando-os mais efetivos. Contudo, isso também pode elevar a probabilidade de efeitos colaterais, particularmente se as doses não forem ajustadas.

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Alerta geral

É crucial que pacientes em tratamento médico consultem seus profissionais de saúde sobre o consumo de sucos de frutas, especialmente se utilizarem medicamentos que podem interagir. Estude e converse com seu médico para garantir que você esteja cuidando da sua saúde da melhor maneira possível!

Lembre-se sempre: informação é poder e nesse caso, é saúde!