Descubra sete benefícios da beterraba na menopausa

A nutricionista do Espaço Einstein Esporte e Reabilitação explicou como o alimento pode ajudar nesta fase da vida da mulher e ainda deu dicas de preparos para inseri-lo na dieta

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Conheça sete benefícios do consumo de beterraba na menopausa – Freepik

A menopausa é uma etapa desafiadora para a mulher, que sofre entre calores latentes e dificuldade para dormir. E, se você está vivendo este momento, provavelmente procura por formas de aliviar os sintomas. Sendo assim resolvemos lhe apresentar uma delas. Você sabia que consumir beterraba na menopausa pode te ajudar? Confira o estudo divulgado pela Agência Einstein:

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Resultados da pesquisa

Uma pesquisa publicada no periódico científico Frontiers in Nutrition, em junho, fez um teste envolvendo 24 mulheres que viviam este período. Uma parte delas consumiu o suco concentrado de beterraba por uma semana, enquanto a outra ingeriu apenas um placebo. Com isso, por meio de exames de imagem, os cientistas observaram que a bebida apresentou inúmeros benefícios no fluxo sanguíneo. Pois, o nitrato acumulado teve ação cardioprotetora e auxiliou na dilatação dos vasos sanguíneos.

Benefícios da beterraba

Alguns experimentos já haviam comprovado que o nitrato da beterraba contribui para a elasticidade das artérias, melhoria da circulação e combate à hipertensão arterial. E esses fatores são importantes em todas as fases da vida, mas em especial na menopausa. “Nessa fase, ocorre um aumento no risco cardiovascular devido à queda dos níveis de estrógeno, hormônio que tem efeito protetor”, explica a nutricionista Giuliana Modenezi, do Espaço Einstein Esporte e Reabilitação. Além disso, quando o estômago absorve o componente, ele se converte em óxido nítrico, o que acaba aumentando a quantidade de oxigênio e de nutrientes nos músculos durante o exercício físico.

Contando com essas vantagens da substância, a beterraba apresenta outros benefícios graças a outros compostos. Por exemplo, a betalaína, que é responsável para dar cor ao alimento. “Além da coloração, ela tem ação antioxidante e anti-inflamatória”, conta a especialista. As vitaminas C, do complexo B e as fibras também têm papel importante no intestino. Por fim, os sais minerais oferecem potássio e magnésio, sendo de extrema importância para a saúde muscular e cardiovascular.

Como adicionar a beterraba no dia a dia?

Existem inúmeras formas de colocar a beterraba, seja no prato ou no copo. A primeira delas é pelo suco, como foi realizado no estudo. A segunda é crua, que pode ser ralada e adicionada em uma salada ou até mesmo no recheio de sanduíches. Vale lembrar que a folhagem e os talos também podem ser utilizados. Outra alternativa vem nas sopas, refogados, purês e petiscos. Mas dá para incrementar bolos, tortas, tapiocas e outras massas. Para concluir, a nutricionista dá a dica: “Para assegurar todos os nutrientes, sobretudo a vitamina C, a recomendação é assar ou cozinhar no vapor”.

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Esteja alerta

É importante ressaltar, especialmente para quem não está acostumado, que a beterraba pode causar desconfortos intestinais e mudanças no tom das fezes e da urina. “A coloração rosa é um efeito colateral do consumo e é inofensivo”, finaliza.

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