Cranberry: frutinha poderosa previne além de infecções urinárias
Na coluna dessa semana, o farmacêutico homeopata Jamar Tejada fala sobre os benefícios do cranberry, como consumir e quais as contraindicações
Na coluna dessa semana, o farmacêutico homeopata Jamar Tejada fala sobre os benefícios do cranberry, como consumir e quais as contraindicações
Hoje o meu artigo é dedicado a uma frutinha famosa por seus efeitos anti-infecção urinária. Estou falando do cranberry, também conhecido como arando, uma fruta pequena, de cor vermelha, nativa da América do Norte, que vem sendo utilizada há séculos e está cada vez mais popular, porque quanto mais a estudamos, mais resultados promissores surgem, com efeitos que vão bem além do tratamento da infecção urinária.
Não é à toa os estudos em torno dela, rica em compostos bioativos, como antocianidinas, proantocianidinas, catequinas, flavonoides, vitamina C, entre outros, garantem uma potente ação antioxidante que auxiliam no efeito antienvelhecimento em nossas células e vários outros benefícios. Vamos conhecer todos eles.
A suplementação com cranberry é frequentemente usada para prevenir infecções do trato urinário (ITU), especialmente em mulheres. As proantocianidinas da fruta impedem que as bactérias (frequentemente E. coli) consigam aderir às paredes da bexiga e do trato urinário. Isso ajuda para que as bactérias sejam eliminadas, além de exterminar os odores associados à incontinência. Alguns estudos mostram que a suplementação com cranberry pode ainda reduzir o risco de infecção do trato urinário em até 50% em mulheres saudáveis.
Essa fruta contém quantidades significativas de flavonoides e de compostos polifenólicos, potentes antioxidantes que ajudam a reduzir a inflamação e proteger as células do corpo contra danos. O cranberry ainda pode ajudar a reduzir a oxidação do colesterol LDL (chamado popularmente de “ruim”) e aumentar o colesterol HDL (conhecido como “bom”), contribuindo para a redução do risco de desenvolver doenças no coração, melhorando os níveis de colesterol, aterosclerose, diminuindo ainda o risco de ataque cardíaco.
Além disso, também promove o aumento da síntese de óxido nítrico, reduzindo a pressão arterial. Em conjunto, a melhora desses parâmetros reduz o risco de doenças cardiovasculares.
Cranberry previne e trata úlceras causadas pela bactéria Helicobacter pylori, isso porque um constituinte de alta massa molecular presente no cranberry inibe a adesão do H. pylori no epitélio gástrico.
O consumo de cranberry também reduz a absorção intestinal de glicose. Explicando um pouco bioquímica, isso ocorre através da inibição das enzimas digestivas α-glucosidase e α-amilase, responsáveis pelo metabolismo e degradação de carboidratos. A frutinha ainda inibe proteínas transportadoras envolvidas na captação de glicose (SGLT1 e GLUT2). Dessa forma, seu consumo auxilia na redução dos níveis glicêmicos e na consequente redução de risco de diabete e síndrome metabólica.
Os antioxidantes encontrados no cranberry também podem ajudar a fortalecer o sistema imunológico, ajudando o corpo a combater infecções e doenças. Além disso, já foi demonstrado que em associação aos probióticos (incluindo Lactobacillus acidophillus, Lactobacillus casei e Lactobacillus rhamnosus), pode estimular as defesas imunes do organismo e auxiliar na proteção contra infecção por microrganismos patogênicos.
Além das cápsulas, outra forma de consumir o cranberry é na forma de fruta desidratada ou suco preparado com a fruta fresca. Caso prefira a facilidade das cápsulas, a dose recomendada varia de 120 a 1600 mg, por dia, por até 12 semanas de tratamento, conforme orientação. A suplementação pode variar conforme o objetivo do uso e a forma de apresentação do produto, seguindo as orientações do médico, farmacêutico ou nutricionista para garantir que eles sejam seguros e adequados às suas necessidades individuais.
Sim, e vale lembrar que a suplementação com cranberry não é indicada para todos. Pessoas que tomam medicamentos anticoagulantes devem evitar, porque a fruta contém ácido salicílico. Não é recomendada ingestão de grandes quantidades de suco de cranberry ou mesmo as cápsulas por pessoas com alergias a AAS. Além disso, a versão da fruta em cápsulas não deve ser usada por pessoas que fazem tratamento com remédios como varfarina, dicumarol, atorvastatina ou nifedipina, pois pode aumentar o risco de efeitos colaterais desses remédios.
As cápsulas de cranberry também não devem ser usadas por crianças, mulheres grávidas ou em amamentação ou por pessoas que tenham pedras nos rins, cirrose, doenças do estômago ou diabetes.
Quem também têm histórico de cálculos renais devem evitar o consumo deste tipo de suplemento sem antes consultar um profissional de saúde.
Combinado? Até semana que vem!
Referências bibliográficas:
Benefícios do consumo de cranberry. Adaptado de Shutterstck.com, 2023.
JEPSON, R.; CRAIG, J.; WILLIAMS, G. Cranberry products and prevention of urinary tract infections. JAMA: The Journal of the American Medical Association, 2013. p. 1395-1396.
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WILSON, T.; PORCARI, J.P.; HARBIN, D. Cranberry extract inhibits low density lipoprotein oxidation. Life Sciences, v. 62, n. 24, p. A381-A386, 1998.