Cúrcuma e açafrão não são a mesma coisa; veja como diferenciá-los
Enquanto um destes alimentos é uma raiz, a outra é obtida em flores raras e considerada uma das especiarias mais caras do mundo

Enquanto um destes alimentos é uma raiz, a outra é obtida em flores raras e considerada uma das especiarias mais caras do mundo
Muitas pessoas tendem a confundir o açafrão e a cúrcuma, especialmente no Brasil, onde a última também é açafrão-da-terra. No entanto, estas especiarias são muito diferentes. Enquanto um vem de uma raiz, o outro cresce através de flores, e seu preço é um dos maiores diferenciais na hora da compra. Isso porque este último é uma das especiarias mais preciosas do mundo! Conheça as diferenças entre estes dois alimentos para não confundir mais:
A curcumina é um composto químico de ocorrência natural encontrado na cúrcuma. Ela, por outro lado, é a raiz de uma planta cientificamente conhecida como Curcuma Longa, semelhante ao gengibre, e é provavelmente de onde vem o nome da curcumina.
O açafrão-da-índia cru é frequente na culinária dos países do sul da Ásia, embora o tempero em pó seja mais comum no país. Lá, ele também é frequentemente referido como açafrão indiano, gengibre amarelo, raiz amarela ou kacha haldi. Depois que a raiz da cúrcuma é colhida, ela é limpa, curada e então seca. Mais tarde, a raiz seca pode ser vendida como ela é ou moída em um pó fino.
O açafrão é uma das especiarias mais preciosas do mundo! Ele vem dos estigmas (local onde fica o pólen) da flor Crocus sativus. Cada flor produz três estigmas de amarelo, cada um dos quais termina com um estigma vermelho-carmesim. A combinação de estilo dourado e estigma carmesim constitui o que conhecemos como um fio de açafrão. Arrancam esses à mão e secos, resultando em uma fragrância linda e perfumada, apreciada em todo o mundo.
Para obter um quilograma da especiaria, são necessárias, em média, 75 mil flores. Não é à toa que muitos falsificam o produto e vendem cabelos de milho tingidos, no lugar do açafrão por isso é importante estar atento às suas características.